Свадебные обряды: снятие фаты, особенности на Кубани и у казаков



До сих пор существует мнение, что проведение старинных свадебных обрядов помогает уберечь вновь созданную молодую семью от недобрых людей, привлекает к паре процветание и благополучие. И хотя многими древнейшими традициями и ритуалами за все время своего существования утрачены первозданные особенности и приобретен характер по большей части формальный, никто, как и прежде, не умаляет их эффективности и действенности.

Наполнив церемонию бракосочетания этими обрядами, можно, помимо защиты себя и своей второй половины от недоброжелателей, сделать торжество красивым и неповторимым.

Свадебный обряд снятия фаты

Интересен и очень красив обряд снятия фаты на свадьбе. Жаль, но он распространен таких регионах, как Белоруссия и Украина, в России же он не отличается известностью, потому и не очень популярен.

Корни этой ритуальной процедуры уходят в стародавние времена. Тогда на голове невесты красовалась на фата, а нарядно украшенный венок. Его и снимали, в это же время, расплетая косу девушки. Закончив эти действия, голову невесты, по правилам и статусу замужней женщины, накрывали платком. Такой обряд был символом перехода молодой жены из беспечного девичества в серьезную семейную жизнь.

По правилам устоявшегося традиционного сценария фата с невесты должна сниматься мамой жениха. Ей же после проведения ритуала нужно повязать на голову сыновней избранницы женский платок. Это действие олицетворяет, что новобрачная принята в семью. Проведение этой ответственной процедуры не запрещалось и матери невесты, и даже самому возлюбленному.

Интересно, что снятая фата может быть надета на голову подруге, дабы поспособствовать ей в замужестве.

Особенный, неповторимый колорит – эти черты в полной мере присущи региональным свадебным традициям.

Среди них отдельное внимание следует обратить на древнейший кубанский свадебный обряд. В нем особая роль отводилась культу предков, их по традиции вспоминали накануне самого торжества.

В день, когда проводилось свадебное торжество, кубанской невесте предстояло обойти дом своих родителей.

Девушка прощалась с ним, чтобы совсем скоро войти на равных правах в семью будущего мужа. Затем ей нужно было в компании подруг побывать на кладбище, на могилах предков, чтобы высказать почтение их памяти и заручиться их благословением.

Для начала застолья ожидали, когда жених прибудет к дому своей невесты. Но: будущим супругам не полагалось разделить всеобщую праздничную трапезу. Они отправлялись на получение родительского благословления. Затем наступало время для официального заключения брака.

По возвращении молодую пару гости радовали душевными поздравлениями и подарками. Молодых по пути их шествия к дому усыпали рисом, конфетами, деньгами и хмелем. Приближаясь к дому, паре следовало быть внимательнее и держать в поле зрения порог. Ни в коем случае на него нельзя было наступать ногами. Это грозило в будущем расставанием и потерей друг друга.

Обязательно свадебный обряд у казаков предусматривал проведение такого ритуала, как «обрезание косы». По традиции, ее чуть позже должны были продать жениху.

Так радикально сменить дамскую прическу можно было в результате смены статуса юной девушки, а также сопутствующих ему условий.

Во многих регионах для проведения этой процедуры избран более упрощенный вид, когда на голове невесты были расплетены только лишь волосы. После волосы заплетались в две косы, и был надет женский головной убор. По утверждению некоторых источников, пара кос и платок, покрывающий голову, издавна представляли непременные символы истинной казачки, которая состояла в удачливом браке.

Обязанность по проведению обряда невестиной косы, как правило, лежала на брате или любом другом родственнике девушки. По этой старинной традиции, коса являлась символом этого атрибута, поэтому к выкупу косы привлекали только того жениха, который по окончании выкупа получал право сидеть рядом со своей избранницей.

Кто отвечал за проведение свадьбы

Отвечать за протекание свадьбы по традиционному сценарию должен был быть дружка. Это лицо, фактически являвшееся распорядителем. Дружка участвовал во всех старинных обрядах и обычаях в любые времена. И сегодня в этой важной роли выступает самый проворный, остроумный и сообразительный друг или родственник жениха.

Дружка не обходился без неизменного атрибута — разукрашенной палки-посоха (ее высота составляла 1,5-2 метра).

Свашка – это еще один важный участник, который отвечает за то, чтобы свадебные обряды были соблюдены надлежащим образом. Свашки отличаются красноречием. Отличное чувство юмора – это тоже их козырь. Свашка никогда не терялась в толпе – ее можно было отличить по голове, украшенной гигантским цветком из бумаги.

Особенный, неповторимый колорит присущ региональным свадебным традициям. Среди них особняком стоит древнейший свадебный обряд на Кубани. В этом целостном обряде особое значение придавалось культу предков, которых было принято вспоминать накануне торжественной церемонии.

В день, когда проводилось свадебное торжество, кубанской невесте нужно было обойти родительский дом. Так проходило прощание с ним перед вступлением в семью будущего супруга. Затем ей в компании подруг предстояло побывать на кладбище – у могил своих предков. Делалось это, чтобы выразить почтение их памяти и испросить их благословения.

Началом застолья было прибытие жениха в дом своей возлюбленной. Но всеобщая праздничная трапеза обходилась без будущих супругов. Они ожидали родительского благословения. Затем наступала очередь официальной регистрации их бракосочетания.

По возвращении на пару сыпался ворох душевных поздравлений и подарков от дорогих гостей. Они осыпали молодых на всем пути к дому. Рис, конфеты, деньги и хмель – все это сыпалось на виновников торжества в изобилии. На подходе к дому молодым следовало быть внимательнее: нельзя было ступать ногами на порог. В дальнейшем это сулило расставание и потерю друг друга.

Обязательный порядок свадебного обряда у казаков на Кубани не обходился без такого ритуала как «обрезание косы». Её, придерживаясь обычая, позже продавали жениху.

Такой решительной смене дамской прически есть объяснение – изменения в статусе молодой особы и сопутствующих ему требований.

Особенный неповторимый колорит присущ региональным свадебным традициям. Среди них особое место отводится культу предков. Воспоминания о них накануне торжественной церемонии – непременное условие данного ритуала.

Что происходило на второй день

Два дня – столько времени отводилось на проведение казачьей свадьбы. Начало второго дня было следующим: молодой супруге необходимо было с утра умыть родственников своего мужа.

Затем наступало время для проведения застолья, во время которого царило всеобщее веселье, и осуществлялись всевозможные ритуалы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 VipEzoterika ·  Все права защищены. Копирование материалов запрещено