Прически бесшабашных девяностых


Девяностые годы прошлого века запомнились в первую очередь своеобразной дикостью в стилях одежды и прическах. Главной задачей молодежи обоих полов было выделиться среди себе подобных. А объекты для подражания находились везде — и среди известных актеров и актрис, и среди музыкантов различных направлений и стилей. Чаще всего подражать своим кумирам стремилась молодежь, но и среди представителей более старшего возраста это была не редкость.

Благо, средств для этого было предостаточно, а приемлемым и подходящим казалось все. Так что можно смело утверждать, что девяностые — период абсолютной безвкусицы. Сочетание различных стилей в одежде, включая рваные джинсы, китайских ярких безделушек и «непонятно что» на голове вызывало зависть у молодежи и «культурный шок» у старшего поколения.

Немного о мужской моде

Вспоминая мужские стрижки тех лет, первой приходит на ум прическа «Площадка». Название свое стрижка эта получила из-за своего вида, когда волосы зачесываются от лба назад, при этом фиксируются в торчащем положении вверх, создавая впечатление площадки на голове. Популярность эта прическа не в последнюю очередь завоевала благодаря группам  Depeche Mode и Технология, пик известности которых приходится как раз на начало девяностых годов.

Не менее популярной среди парней была стрижка в стиле «гранж», названная так по стилю популярной в то время музыки. Растрепанные волосы длиной до плеч, нередко немытые, и клетчатые рубашки позволяли с первого взгляда узнать поклонников набирающей популярность группы «Нирвана». Лидер и вокалист этой группы, Курт Кобейн, стал олицетворением своеобразного протеста среди многих тысяч подростков.

Классика всегда актуальна

Из классических стрижек в моде по-прежнему оставалось и каре. Эту прическу выбирали для себя те представительницы слабого пола, которые не могли или не хотели выглядеть вызывающе и неряшливо. Прямые волосы короткой или средней длины придают образу некую строгость, поэтому такую стрижку редко можно было увидеть среди девушек-подростков. А объемная челка, так популярная в девяностых, придавала известной классической стрижке модный и современный вид.

Прически «Шарм» и «Итальянка», полюбившиеся молодым людям обоих полов, похожи между собой, будто сестры. Технология их выполнения совершенно идентична, различие, можно сказать, только в длине волос. Обе они получили признание как среди девушек, так и среди парней. Следует отметить, что стрижка эта лучше всего смотрится на обладателях слегка вьющихся волос и не совсем подходит тем, у кого волосы от природы прямые. Для  оригинальности и даже некоторой небрежности можно придать волосам эффект «рваной» окантовки челки или остальной части волос.

«Каскад» по праву считается самой популярной стрижкой девяностых, несмотря на то, что появилась она в далекие семидесятые и с тех пор распространение этой прически только росло. Именно в 90е

популярность ее достигла максимума и «виновата» в этом Дженнифер Энистон, чья карьера стремительно взлетела вверх в тот период благодаря сериалу «Друзья». Миллионы телезрительниц по всему миру желали походить на своего кумира и делали себе стрижку «как у Рэйчел». Объемность стрижки, даже некоторая воздушность за счет филировки прядей, и осветление с помощью «балаяж» понравилась огромному количеству модниц. В середине девяностых несколько модных журналов даже признали ее лучшей стрижкой года. Немало популярности этой прически способствовало и то, что она одинаково здорово смотрится как на коротких, так и на длинных волосах.

Чем объемнее — тем лучше

Стоит упомянуть еще одну актрису, стиль прически которой так же стал примером для девушек и женщин практически всех возрастов — Веронику Кастро. Несмотря на то, что сериалы с ее участием были сняты еще в восьмидесятые годы, и причесана она была по моде тех лет, на территории бывшего Советского союза их показ начался только после 1991 года. Пышные и объемные локоны, нередко с химической завивкой, стали едва ли не символом последнего десятилетия двадцатого века среди наших соотечественниц. Правда, завивки такие изрядно портили волосы, но чего не сделаешь ради моды и завистливых взглядов в компаниях!

Те из модниц, кто не решался портить свои волосы «химией», придавали объем своим волосам с помощью пышных начесов и лака. Именно таким образом и создавалась другая модная прическа — «одуванчик». Пышный ореол вокруг головы, так напоминающий простой цветок, полюбился как парням, так и девушкам, тем более, что стрижка такая подходила к любой длине волос.

О начесах стоит написать отдельно, поскольку в девяностые это был самый «писк». Начесывались практически все, при этом обязательно использовалось невообразимое количество лака для фиксации волос в нарочито неаккуратном виде. Если уж не всех волос, то уж челки — обязательно должны были торчать и бросаться в глаза окружающим. Как считалось в те годы — чем заметнее «кокон» на голове, тем больше зависти к вам в глазах остальных модниц. К слову, бытует мнение, что в тот период с челками происходило что-то невероятное — они как будто жили своей, отдельной жизнью.

Добавим немного цвета

Кроме того, в девяностых появился стиль музыки «рэйв» и моментально завоевал внимание любителей дискотек. А подобные мероприятия всегда подразумевали избыточную яркость. То же произошло и здесь. Окрашивание волос стало невероятно популярным. Молодежь нередко красили волосы специальной тушью, которая придавала прядям самые невероятные оттенки — кислотно-желтые, зеленые, синие, красные и прочие необычные расцветки. Принцип был один — чем ярче и «попугайнее», тем круче. Часто можно было увидеть подростков с челками и волосами, окрашенными во все цвета радуги сразу.

Но не только яркость была в моде. После выхода на экраны сериала «Спасатели Малибу» все словно с ума посходили от Памелы Андерсон. Мужчин впечатлила ее фигура, а женщины пытались повторить цвет ее волос. К слову, такой способ мелирования называется «калифорнийским» и признан эталонным. Надо сказать, что повторить такой цвет удавалось далеко не всем — практически не бросающееся в глаза мелирование, которое придает волосам зрительный объем и выглядит естественным, требует кропотливого окрашивания опытных стилистов. Оно было еще в новинку, и многим просто не хватало умения достичь того же эффекта.

Поэтому многие ограничивались более простыми видами мелирования, когда окрашиваются только некоторые пряди. Популярность такого способа окрашивания очень быстро набрала обороты и его стали использовать не только блондинки, но также и брюнетки. Особым шиком считалось, когда мелированные пряди были не одного, а двух или даже трех цветов.

Помимо уже упомянутых причесок в моде были и конские хвосты, и косички, собранные и заплетенные с помощью объемных резинок или заколок в цветочном стиле — ромашки и прочие крупные яркие цветы. Не стоит забывать и про ленты-повязки, которыми увлекались, наверное, все.

Вообще для того, что происходило с прическами в девяностых, был даже придуман специальный термин — «bad head». В дословном переводе он довольно точно описывает, что творилось с волосами модниц — «плохая голова». Видимо, означать он должен, что и выглядели головы так себе, и внутри все было совсем плохо, раз хотелось так выглядеть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 VipEzoterika ·  Все права защищены. Копирование материалов запрещено