Почему дети лгут



А почему врут люди всех возрастов? Цель: повысить своё благополучие (моральное, материальное, физическое – неважно) либо избежать его снижения. Делают это по-разному.

Фантазирование

Обычно в 5, реже в 3,5–4 года дети придумывают и рассказывают истории о любимом домашнем слоне, поездке в Африку, умении видеть сквозь стены и других фантазиях. Причём пока рассказывают – в какой-то мере верят своим словам!

Действия родителей

Подыграть. Не паникуйте, это нормальный этап развития. Пофантазируйте вместе, заодно поучите ребенка – расскажите про слонов, Африку и принцип работы рентгеновского аппарата. В конце вверните в разговор высказывание вроде «эх, а здорово, если бы всё это действительно так было, правда»? Проследите реакцию.

Хвастовство

Хвастаются люди всех возрастов, разница несущественная. Просто взрослые рассказывают о сексуальных подвигах и покупке новой машины, а дети – о находке Прекрасного Бутылочного Стёклышка и Героическом Прыжке с Табуретки. Расхождения – в зависимости от фантазии и приоритетных ценностях слушателя (обсуждаем только враньё, действительные достижения не рассматриваем). Сюда же относим сильные, до неправдоподобности, преувеличения: на физкультуре прыгали в длину. Дома ребёнок хвастается, что прыгнул лучше всех, директор с учителями аплодировали и собрались его отправить на соревнования.

Явление нормальное, но не особо безобидное. Мы в любом возрасте оцениваем свой статус по фону – окружающих. Соизмеряем физические силы, уровень материального обеспечения, разум, навыки и другое. Самый простой способ оказаться наверху (сильнее, умнее, богаче) – соврать.

При этом важно вызвать восхищение здесь и сейчас, дальние последствия не рассматриваются по скудоумию. Ну не успел ещё поумнеть, не в состоянии думать на перспективу. Соврав про домашнюю громадную собаку-медалиста, в дальнейшем приходится придумывать детали, обещать пригласить в гости и показать. И становится страшно позвать друзей на день рождения…

Ненадолго поднявшись во мнении окружающих (это если поверили), с раскрытием выдумки авторитет хвастуна падает гораздо ниже начального уровня. Дети жестоки – ещё не умеют быть добрыми – и в отместку за обман могут задразнить, придумать обидные клички, игнорировать или чего похуже. Обманутый мстит…

Действия родителей

  • Объяснить про опасность лжи. Подробно, доходчиво, убедительно.
  • Заверить, что его любят. В основе хвастовства – комплексы, ребёнок старается ложью подняться повыше в социальной иерархии. Расскажите, что он и так для вас самый лучший, а его враньё огорчает…
  • Использовать на благо. Наврал друзьям, что дома гирю в 16 кеге 10 раз поднимает и боится разоблачения? Купите гири – пусть тренируется. Когда-то это может стать правдой. Или пусть хоть кашу до дна доедает, если вам это важно.

Ложь во спасение

Разбив вазу, получив двойку, не сделав обещанного – ребёнок обманывает во избежание наказания. Работает инстинкт самосохранения, это нормально.

Действия родителей

  • Самое важное: соизмеряем проступок и кару, не стоит метать громы и молнии из-за мелкой шалости. При этом обязательно учитываем значение наказания с его точки зрения! То, что вам кажется мелочью и, по уму, ею и является, может иметь громадное значение для ребёнка!!! Известны случаи самоубийств подростков по малозначащим (для взрослых) причинам. Именно возможная и ожидаемая неадекватность репрессии прегрешению и толкает малышей на ложь.
  • Не стоит «подлавливать» детей на лжи. Если заметили, что в банке убыло варенья, не спрашиваёте дитё: «а не кошка ли съела»? Провоцировать нехорошо…
  • Дайте возможность покаяться, самому на себя наложить епитимию, исправить содеянное. Разлил нечаянно молоко – пусть уберёт.
  • Неотвратимость наказания действует сильнее строгости.
  • Действуйте справедливо с точки зрения ребёнка. По делу получив нагоняй, он станет больше уважать вас. А неадекватная кара ведёт к обиде, мечте о мести и повторении проступка. Если не уверены, что он понял, разберите поступок по косточкам. Вместе!
  • Не делайте из шалости преступление. В идеальном случае ребёнок обращается к родителям как верующий к исповеднику: сделал грех. Раскаялся. Признался. Понёс наказание. Живёт с желанием избегать подобного и уверенности, что всё в порядке, никто его всю жизнь попрекать не будет.

Ложь из вежливости

Этот вид лжи больше присущ взрослым, у детей отторгается их здоровыми инстинктами. «Как дела?», «хорошо выглядите», «какой Вы умный» – врём на рефлексах, дети так не умеют. Лесть, подхалимство, сокрытие неприятной правды – способ индивидуума устроиться в обществе, смазка в отношениях между собой. Дети хоть и взбрыкивая, но в нужных местах пользуются этими взрослыми способами.

Действия родителей

Вначале решите, что вы хотите от ребёнка: научить лести для последующего существования без осложнений? Создать отвращение к такому способу встраивания в общество? Развить иммунитет к незаслуженным восхвалениям? Методы достижения искомого разнятся в зависимости от целей. Пожалуй, самый сложный вопрос именно с этим видом лжи. Очень неоднозначная, имеет как светлые, так и тёмные сторон. Жить «по Карнеги» – проще, приятнее, удобнее…

 Самые плохие способы реагирования на ложь

  • Неприятие. Мой такого сделать не мог, он хороший! Очевидное отрицается, подыскиваются другие объяснения (ветром сдуло) или виноватые (да кошка разбила!).
  • Жизнь кончена! Противоположное предыдущему. «Единожды солгавши – кто тебе поверит?». Солгал, теперь по наклонной, а там тюрьма и продажа Родины.

Ложь существует. Она не является абсолютно чёрной или в той же степени белой. Мы не всегда говорим правду, а дети – они будущие МЫ. В идеале – лучше нас. Что не означает полное отсутствие лжи в их жизни.

К тому же дети плохо различают полутона. Избыток энергии, незнание жизни. Им неохота думать – трясти надо. Отсюда и юношеский максимализм, и категоричность, и желание все и навсегда исправить. С этим не стоит бороться, но вот учитывать – обязательно.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». А уж кого воспитали – даже не обсуждаемо. И воспитание – это не вливание морали в строго определённое «формировательное» время. Вся наша жизнь рядом – их воспитание.

К тому же ребятня как осознано, так и подсознательно – копирует взрослых. Метод «делай, как я» – сработает. Метод «делай, как я сказал» – нет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 VipEzoterika ·  Все права защищены. Копирование материалов запрещено