Молитва «Богородице Дево, радуйся» — текст на русском с переводом


«Богородице Дево, радуйся» — одна из наиболее известных молитв. При чем популярность текст молитвы имеет как в православном, так и католическом мире. Эта молитва имеет огромную силу. Часто к ней обращаются люди, которые разуверелись в жизни, имеют острую нужду или переживают большое горе и желают получить душевное спокойствие. Как же звучит оригинальный текст молитвы и нужно ли его вообще переводить на наш язык? Часто верующие люди обращаются к небесной царице в молитве, написанной на латыни. Но священнослужители уверяют прихожан: молиться Божьей Матери можно и на родном языке.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Если вам трудно запомнить текст этого обращения, вы можете воспользоваться ее переводом:

«Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших».

Библейные предания

В Евангелии от Луки мы можем найти историю, которая повествует о том, как Дева Мария узнала благую весть о своей беременности. Кстати, примерно в это время ежегодно весь христианский       мир отмечает Благовещение. По преданию, непорочной Деве из Назарета явился ангел Гавриил. Сначала девушка испугалась Господнего посланника, но потом поняла, что тот пришел к ней с благой вестью «Радуйся, Дева!» — именно так приветствовал небожитель Марию.

За тем он сказал ей, что «понесет она не от мужа земного», и родит дитя, которому суждено написать новую историю. Мария, будучи послушной дочерью Бога, сразу поверила ангелу и возрадовалась. Именно теми словами, который Гавриил поприветствовал девушку, и начинается текст молитвы.

В обращении к небесной царице стоит упоминать обо всех ключевых моментах ее жизни, которые известны нам из Святого Писания. История этой девушки начинается с момента, когда к ней явился ангел. За тем посланник Господа пришел к жениху мари – Иосифу. Так же, обращаясь к Богоматери, мысленно почтите момент путешествия Марии и Иосифа в Вифлием.

Отдельно следует остановиться на истории рождения маленького Иисуса, которому впоследствии выпадет стать великим мессией и пророком. Библия повествует так же о том, как Мария искала своего сына Иисуса в Иерусалиме. Немаловажный факт из биографии святой Девы – встреча с Елизаветой и Марией Магдалиной. Об этом тоже упоминается в оригинальном тексте молитвы.

Читая текст «Богородице Дево, радуйся», вы должны выразить свое почтение к небесной царице, показав, что помните обо всех значительных событиях в ее жизни.

Как правильно читать молитву

Обращаться к небожительнице нужно в полном одиночестве. Если вы молитесь дома, позаботьтесь о том, чтобы в вашей комнате находилась икона Богородицы, принесенная из церкви. Перед началом молитвы обязательно зажгите церковную свечу и трижды перекреститесь. Произносить молитву рекомендуется для того, чтобы успокоить мысли перед сном и искренне извиниться перед Богородицей за все содеянные за день грехи. Став на колени, начинайте читать молитву.

В храмах и монастырях, глее служители Бога ежедневно произносят этот текст, рекомендуется пользоваться четками. Уже несколько веков четки являются неотъемлемым атрибутом прочтения «Богородице Дево, радуйся». Священнослужитель Серафим Саровский рекомендовал ежедневно повторять молитву 150 раз. Только при этом условии на человека, склонившего колени и голову в мольбе, падет Божья благодать и Матерь Его укроет страждущего своим белым покрывалом от всяких бед.

Но не всегда есть возможность обратиться к Деве, находясь в полном одиночестве. К примеру, всем женщинам во время пребывания в церкви рекомендуется помолиться у иконы Богоматери. Обязательно выделите время для того, чтобы прочитать текст молитвы хотя бы три раза, стоя у иконы. Желательно это делать с зажженной свечей в руке.

Прочитав основной текс, искренне обратитесь к Царице Небесной в своей нужде. Можно даже своими словами рассказать ей, что вас гложет, поделиться тяжелыми мыслями и попросить о помощи. Каждый человек, который искренен в своих молитвах, может рассчитывать на помощь высших сил.

Богородичное правило

Тому, кто знает значение такой молитвы, известно так же и о великом Богородичном правиле. Согласно ему текст молитвы обязательно нужно повторять ежедневно. Если Богородицы слышит вас постоянно и каждый день внемлет вашим молитвам, то зачем так часто повторять обращение? Такими молитвами вы доказываете небесным силам важность своей просьбы. Постоянно приклоняя колени, посещая церковь и крестясь, вы избавляетесь от тяжелого груза повседневных проблем и крепнете духовно. Следственно, крепнет и ваша аура. Человек, который постоянно молиться и верит в свои действия, может рассчитывать на круглосуточную опеку своего ангела-хранителя, подчиняющегося Господу Богу.

Богородичное правило гласит и о том, что повторять обращение нужно 150 раз в день. молясь, вы должны упомянуть 15 фактов из библейской биографии Марии. Таким образом, вы почитаете память о ней и подтверждаете свой интерес к ее фигуре. Но выполнять это правило имеют возможность далеко не все.

Современный ритм жизни не оставляет возможности хоть пол часа побыть в полном одиночестве, что уж говорить о 150-кратном повторении молитвы в коленоприклонном положении. Но если вы не хотите терять духовную связь со святой заступницей, то найдите хоть пару минут в день, чтобы мысленно произнести несколько строчек несложного текста в переводе.

Культ Богородицы

Весь христианский мир свято почитает фигуру Девы Марии. Отцы православной церкви ставят непорочную Деву даже выше небесных Серафимов и Херувимов. Это говорит о том, что испытывая острую нужду, вы можете обратиться к Богоматери в искренней молитве и уже в скором времени получить помощь, о которой просили.

Пречистая Дева находится на святом престоле выше всех ангельских чинов и сидит по правую руку от Сына Господнего. По крайней мере, именно так учит православная церковь. Из этого можно понять, что любая молитва к святой Марии будет успешной. Она первая ходатайствует перед Богом за тех, кто с верой в сердце склоняет свои колени перед иконами.

О чем просить в молитве?

О чем же принято просить в обращениях к Деве? «Богородице Дево, радуйся» — это универсальная молитва, которая позволяет просящем упоминать любые желания и нужды. Есть отдельные молитвы «Об избавлении от всяких болезней», «О достатке», «О прощении врагов». Но именно этот текст можно использовать в любых целях. Православные прихожане и католики, которые склоняют колени перед иконой с младенцем на руках, часто просят о таких вещах:

  • О здоровье семье.
  • Об исцелении своих детей.
  • О финансовом достатке.
  • Об избавлении от всех людских пороков.
  • Об очищении от тяжелых мыслей.
  • Об отведении порчи, сглаза и присушки.
  • Об исцелении детей от всякой хвори.
  • Об очистке дома от негативной энергетики.
  • О налаживании партнерских отношений.
  • О большой милости послать здоровое семя и возможности родить ребенка.
  • Об утренней бодрости.
  • О здоровом сне и спокойствии.

Если вам трудно запомнить молитву наизусть, запишите ее или распечатайте на листке, чтобы читать в нужное время. Повторяя такой текст ежедневно, со временем вы привыкните к нему, и вскоре заметите, что знаете наизусть. Выучив текст, вам не придется думать о том, как и при каких обстоятельствах лучше помолиться. Если совсем нет времени на уединение в отдельной комнате с иконами, просто повторяйте молитву про себя на протяжении дня. Например, время в общественном транспорте или в очереди можно посвятить разговору со Святой Заступницей.

Поделитесь великой радостью

Так как слова обращения начинаются с радостного благословления Девы, то использовать текст можно в разных целях. Чаще всего мы обращаемся к небесным силам только тогда, когда ощущаем острую нужду. Но мало кто помнит, что говорить с Господом и его Матерью нужно и тогда, когда у вас в жизни все хорошо.

Текущий день принес вам хорошую новость? Обязательно склоните колени и поблагодарите за это своих заступников. Но даже если сегодня вы не слышали радостных речей и день не запомнился вам ни чем необычным – все равно перед сном приклоните колени и поблагодарите Матерь Божью за то, что охраняла вас и уберегала на всех путях.

Научившись регулярно общаться с высшими Божьими силами, вы заметите, как постепенно обретаете душевное равновесие и покой. Все ваши проблемы постепенно уйдут на второй план, вы почувствуете себя под Божьей защитой. Главное – вам станет просто принимать любое решение, так как в каждом вопросе вы сможете советоваться с Создателем и Его святой Матерью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 VipEzoterika ·  Все права защищены. Копирование материалов запрещено